Lasagnes de courgette à la bolognaise vegan

Et voilà la version vegan des traditionnelles lasagnes à la bolognaise. Bon certes ce n’est pas vraiment un temps à faire chauffer le four, mais quand l’envie de lasagne est là et bah c’est simple, on fait des lasagnes ;) .

Ici, j’ai remplacé les pâtes par de fines tranches de courgette, la viande hachée par du haché végétal et la béchamel par une sauce fromagée à la levure de bière.
Ce qui est sûr, c’est ce que ce plat va devenir l’un de mes plats « comfort food » préférés !

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Pour 4 personnes :
– 240gr de haché végétal sojasun
– 1 grosse courgette
– 1 boîte de tomates pelées en dés (400gr)
– 1 boîte de concentré de tomates (70gr)
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 cs de vinaigre balsamique
– 1 carotte
– 1 branche de céleri
– 2 champignons
– Thym
– Laurier
– Origan
– 50gr de levure de bière
– 1 cs de moutarde
– 250ml d’eau
– Cumin
– Ail semoule
– Oignon en poudre

Emincer l’oignon et l’ail et faire revenir dans un peu d’eau pour éviter que cela attache. Couper la carotte, le céleri et les champignons en petits dés et les ajouter à l’oignon et à l’ail. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le haché végétal. Faire revenir à nouveau jusqu’à ce que le haché soit cuit.
Ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le vinaigre balsamique, le thym, le laurier et l’origan et laisser mijoter une vingtaine de minutes sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c et couper la courgette en fines lamelles ou rondelles.
Préparer la sauce fromagée en mélangeant la levure de bière, l’eau, la moutarde, le cumin, l’ail en poudre et l’oignon semoule. Faire épaissir comme une béchamel sur feu doux, avec un peu de maïzena, si la sauce est trop liquide. Réserver de côté.
Dans un plat alterner les couches de bolognaise végétale et de courgettes. Enfourner pendant 40 minutes. Au bout de ce temps, sortir le plat du four, verser la sauce fromagée et enfourner à nouveau pour 10-15 minutes le temps que la sauce chauffe un peu.

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