Dukkah & Za’atar

En ce moment je suis dans ma période Moyen-Orient. Du taboulé au hummus, en passant par les falafels et les pains pitas, j’adore ça. J’ai donc décidé de réaliser deux mélanges d’épices à saupoudrer sur les salades, soupes, les céréales ou tout simplement à déguster de manière traditionnel en trempant un du pain plat frais dans un peu de l’huile d’olive puis dans le fameux mélange de noix et d’épices.

Le premier que je vous présente est le Dukkah. Ce mélange originaire d’Egypte est à base de pistaches, de noisettes et d’épices.

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Pour 1 pot de Dukkah :
– 30gr de pistaches non salées
– 30gr de noisettes
– 4 cs de graines de sésame complet
– 3 cs de graines de coriandre
– 3 cs de graines de cumin
– 2 cc de thym séché
– 1 cc de graines de fenouil
– 1 cc de grains de poivre noir
– 1 cc de sel marin

Faire griller les noisettes et les pistaches dans une poêle sèche et réservez. Faire ensuite griller les graines 2 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes. Laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients et réduire en une poudre grossière dans un moulin électrique ou à l’aide d’un mortier et d’un pilon (procéder en plusieurs fois en fonction de la capacité).
Verser dans un bocal en verre, fermez, et conserver dans un endroit frais et sec.

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Le second que je vous présente est le Za’atar. Ce mélange d’épices et noix est d’origine Palestinienne et s’utilise comme également saupoudré sur les soupes, salades, plats ou encore dégusté avec du pain plat et de l’huile d’olive.

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Pour 1 pot de Za’atar
– 4cs de sumac moulu
– 2 cs de thym séché
– 3 cs de graines de sésame
– 2 cs d’origan
– 2 cs de marjolaine
– 1 cc de menthe séchée
– 1 cc de sel marin

Faire griller les graines de sésame dans une poêle sèche et réservez. Laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients et réduire en une poudre grossière dans un moulin électrique ou à l’aide d’un mortier et d’un pilon (procéder en plusieurs fois en fonction de la capacité).
Verser dans un bocal en verre, fermez, et conserver dans un endroit frais et sec.

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2 commentaires pour Dukkah & Za’atar

  1. Sumitsuki dit :

    Bonjour, je découvre ton blog qui me ravit ! Ces deux mélanges d’épices me font bien de l’œil notamment…
    Par contre je n’ai jamais croisé de sumac dans les rayons épices. Tu penses que je pourrais en dénicher en épicerie orientale ? Merci (et bonnes fêtes !) :)

    • Bonjour! Contente de savoir que ton blog me plaît, ça me fait très plaisir :)
      Pour le sumac tu peux tout à fait le trouver en épicerie orientale, c’est dans une épicerie libanaise que j’ai trouvé le mien ;) En tout cas si tu fais ces deux mélanges d’épices fais attention car ils deviennent vite addictifs ;)
      Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi !

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